गुरुवार, 24 नवंबर 2016

ख़्वाबों की रुड़की



 ख़्वाबों की रुड़की
- अरुण मिश्र

UNIVVERSITY OF ROORKEE (I.I.T. ROORKEE

                                       


जवानी के ज़रखे़ज़ ख़्वाबों की, रुड़की।
सवालों की रुड़की, जवाबों की रुड़की।।
रगों  में  हमारे,   बहे   खून   बन  कर,
उसूलों की रुड़की, किताबों की रुड़की।।

ये रुड़की का गुरुकुल, इसी सरज़मीं पर,
मुक़म्मल   हुई,    तर्बियत    थी  हमारी।
बसी  इसकी  खु़शबू  है, सांसों  में  मेरे,
है आँखों में,  इसकी फ़िज़ा प्यारी-प्यारी।।

उफ़क-ता-उफ़क  है,  तसव्वुर पे  छाई,
उजालों की, औ’, आफ़ताबों की, रुड़की।।

ये बिल्डिंग, जिसे  मेन-बिल्डिंग हैं कहते,
इमारत  नहीं   सिर्फ,  पुरखों की   थाती।
बड़े  हम  हुये    लान  में  खेल   जिसके,
जिसे  याद  कर,  चौड़ी   होती है छाती।।

जे़हन  में  हमारे,  महकती  है   हरदम,
वो  बारिश में भीगे  गुलाबों की रुड़की।।

वो बिलियर्ड्स,टी.टी.,वो कैरम,वो म्यूज़िक,
वो गपशप,  वो  क्लब जाके  पढ़ना रिसाले।
हमें  भूलना मत,  ऐ!  ’गंगा’, ऐ!  ‘गोविन्द’;
ये   जज़्बात,     करता    हूँ    तेरे   हवाले।।

दिलों   में    हमारे,     हमेशा     बजाती-
है   संगीत,   मीठे  रबाबों  की   रुड़की।।

ये गुलशन हमारा, हम हैं  इसकी  बुलबुल,
जहाँ   में     जहाँ   भी    रहें,     चहचहायें।
हसीं  अंजुमन,   ऐ!   मुकद्दस चमन!  हम-
तेरी   शानो-अज़मत  के   ही  गीत  गायें।।


दुआयें   हमारी,   सलामत   रहे,   इल्मो-
फ़न  में   नये  इन्क़लाबों   की   रुड़की।।

हो   यूरोप,   अमरीका,   जापान,   कोई,
हो  दुनिया  में  हर  ओर  इज़्ज़त  हमारी।
नई    पौध,   आती  रहे   साल-दर-साल,
न  सूखे  कभी,   टेक्नोलॉजी  की  क्यारी।।

गरजतें   रहें   शेर,    रुड़की  के  यूँ  ही,
बनी  ये  रहे,    कामयाबों  की   रुड़की।।
                            *              
(टिप्पणी : मैं रुड़की विश्वविद्यालय का वर्ष 1975 का स्नातक हूॅ। वर्ष 2000 में रजत जयंती सम्मान हेतु आमंत्रण के अवसर पर, मैंने अपने गुरुकुल को श्रद्धासुमन स्वरूप यह नज़्म अर्पित की थी। -अरुण मिश्र.)
ARUN MISHRA
 B.E.(CIVIL)1975

Khvaabon Kee Rudakee (ROORKEE)


Javaanee ke zarkhez khvaabon kee, Rudakee.
Savaalon kee rudakee, javaabon kee Rudakee..
Ragon  men  hamaare,  bahe  khoon  ban kar,
Usoolon kee rudakee, kitaabon kee Rudakee.

Ye Rudakee kaa gurukul, isi sarazameen par,
Muqammal  huii,   tarbiyat  thee  hamaaree.
Basee  iskee  khushboo  hai, saanson men  mere,
Hai aankhon men,  iskee phizaa pyaaree-pyaaree.

Uphak-taa-uphak  hai, tasavvur pe chhaaii,
Ujaalon kee, au’, aaphataabon kee, Rudakee.

Ye building, jise main-builḍing hain kahate,
Imaarat  naheen  sirf,  purkhon kee  thaatee.
Bade  ham  huye  lawn  men  khel  jiske,
Jise  yaad  kar,  chaudee  hotee hai chhaatee.

Zehan  men  hamaare,  mahakatee hai  haradam,
Vo  baarish men bheege gulaabon kee Rudakee.

Vo billiards, T.T.  , vo   carom,  vo   music,
Vo gap-shap,  vo  club jaake  paḍhanaa risaale.
Hamen  bhoolnaa mat,  ai!  ‘gngaa’,  ai!  ‘govind’;
Ye   jazbaat,    kartaa  hoon   tere   havaale..

Dilon  men   hamaare,   hameshaa   bajaatee -
Hai  sngeet,  meeṭhe  rabaabon  kee  Rudakee.

Ye gulshan hamaraa,  ham hain  iskee  bulbul,
Jahaan   men   jahaan   bhee   rahen,   chahachahaayen.
Haseen  anjuman,  ai! Mukaddas chaman! Ham-
teree  shaano-azamat  ke  hee  geet  gaayen.

Duaayen  hamaree,  salaamat  rahe,  ilmo-
phan  men  naye  inqalaabon  kee  Rudakee.

Ho Europe,Amareekaa(America), Jaapaan(Japan), koii,
Ho  duniyaa  men  har  or  izzat  hamaaree.
Nayee    paudh,  aatee  rahe  saal-dar-saal,
Na  sookhe  kabhee,   technology  kee  kyaaree.

Garajaten  rahen  sher,  Rudakee  ke  yoon  hee,
Banee  ye  rahe,   kaamayaabon  kee  Rudakee.


                                  *

UNIVVERSITY OF ROORKEE (I.I.T. ROORKEE)

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें